Артсертификация

[vc_row][vc_column][vc_column_text el_class=»my-styles»]Сертификация — процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.

Сертификация бывает разная. Приведенная классификация условна и направлена, в первую очередь, на людей, имеющих самое общее представление о данном предмете:

  • по принципу — обязательная сертификация и добровольная сертификация;
  • по принадлежности системе — гигиеническая сертификация (Минздрав); сертификация качества продукции (Госстандарт); пожарная сертификация (МВД); сертификация в строительстве (Госстрой) и др. виды сертификации.

Отсюда и сертификаты бывают разные: «желтые, голубые и красные» — и это даже не шутка. Сертификаты гигиенические, соответствия, пожарные, утверждения типа средства измерения, Госстроя, Минсвязи и др.

Выдаются они независимыми организациями, аккредитованными соответствующими министерствами и ведомствами.

В принципе, все понятно: независимая организация — это орган по сертификации, который выдает не что иное как «письменное подтверждение соответствия» (сертификат), в котором говорится, что объект сертификации (продукция, услуга и пр.) соответствует определенным (принятым или установленным государством) требованиям.

Эти требования (называемые обычно «общие технические») содержатся в различных официальных документах (ГОСТы, Санитарные правила (СП), Гигиенические нормы (ГН), Строительные нормы и правила (СНИПы), Правила пожарной безопасности (ППБ), различные международные стандарты и прочая, и прочая…).

Сама сертификация, если не вдаваться в мелочи, опирается на одном единственном ките: проведении испытаний продукции (дальше будем говорить только о ней). Испытания проводятся в аккредитованной лаборатории (которая, кстати, может не иметь никакого отношения к органу, который впоследствии выдаст сертификат), на выходе — документ — протокол испытаний. Это и есть основной документ, на основании которого выдается заветная бумага (Сертификат).

С теорией разобрались, осталось разобраться с практикой: собрать в папку комплект документов, необходимых для рассмотрения, формирования дела (хранится 5 лет) и выдачи сертификата, и доставить вместе с образцами в орган по сертификации. В зависимости от того, что и где мы сертифицируем, состав комплекта прилагаемых документов может варьироваться. Есть в сертификации и свои нюансы: например, в некоторых случаях сертификат может выдаваться без проведения испытаний, только на основании предъявленных документов.

Таким образом:

Сертификат — это официальный документ, в котором зафиксировано, что продукция (объект сертификации) соответствует определенным требованиям (качества, безопасности и т.д.).

Выдается сертификат уполномоченным органом на основании других документов (протоколы испытаний, заключения СЭС, технические описания продукции, ТУ, уставные документы, договора и прочее, прочее, прочее…).

Как было сказано выше, основным документом для получения заветного сертификата является протокол испытаний. Воз и маленькая тележка остальных документов необходимы для формирования дела. К сожалению, иногда фантазия некоторых органов превосходит разумные пределы данного (весьма неполного) перечня необходимых документов. Правда, это решаемо.

Ну и, наконец, Сертификация — это защита потребителей от потенциально опасной или некачественной продукции.

За более точным ответом по Вашему вопросу Вы можете всегда проконсультироваться с нашими экспертами. Консультация бесплатна.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]